Заметка

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ ПУШКИНСКОГО РАЙОНА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Осенью 1941 г., когда враг рвался к Москве, линия фронта проходила в 25 км от г. Пушкино и всего в 15 км от Тишково. Вся жизнь района была подчинена нуждам фронта.
Пушкинский район вошел в зону создания оборонительных рубежей на северных подступах к Москве, участие в которых приняло свыше 15 тысяч пушкинцев.
В районе были созданы дружины ПВО для тушения зажигательных бомб и борьбы с пожарами. Сигнал воздушной тревоги в связи с вражескими налетами на Москву в районе подавался более 100 раз. Фугаски угодили по Черкизову,Клязьме,Пушкино,Новой Деревне,Софрино и другим селениям района, вызвали пожары и разрушения.
Для ликвидации фашистских диверсантов в Пушкино был сформирован истребительный батальон.
В Зверосовхозе расположился штаб Пушкинского партизанского отряда.
В фашистском тылу сражались пушкинцы из легендарной отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), которая формировалась и в Пушкинском районе.
Под Калинином (Тверью) летом 1941 г. получили боевое крещение бойцы-пушкинцы 256-й стрелковой дивизии, сформированной в июне 1941-го года близ станции Софрино.
1943 г. в Ивантеевку прибыл 15-й запасной полк Учебного центра самоходных установок, чтобы готовить пополнение для фронта. Большим уважением пользовался служивший в полку рядовой солдат Алексей Фатьянов — будущий известный поэт-песенник, автор текста песен «Соловьи», «На солнечной поляночке» и многие другие.
В 1944 г. в нашем районе находилась на переформировке 201-я отдельная танковая бригада, в составе которой воевали и наши земляки.
Жители района активно участвовали в различных патриотических начинаниях. Была поддержана инициатива создания народного фронта обороны Родины, охватившая все слои населения.

Comments are closed.