Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Воспитание»

ВоспитаниеДни празднования: 5/18 марта

Древний византийский образ, который в России получил название «Воспитание», так как молящиеся перед нею получали помощь от Божией Матери в воспитании детей. Икона Богородицы прославилась по всей России своими чудотворениями.

Оригинал иконы Богородицы до революции находился в Казанском соборе на Красной площади, но после разрушения храма бесследно исчез. В нас настоящее время в возрождённом Казанском соборе находится точный список чудотворной иконы Богородицы.

На иконе Божией Матери «Воспитание» Богородица изображена с Предвечным Младенцем, сидящим на Её левой руке. Правая рука Христа простёрта вверх к лику Пречистой Девы. Эта святая икона прославилась по всей России своими чудотворениями. Списки с неё находятся во многих храмах страны. Название иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы помощи в их воспитании.

Святитель Феофан Затворник о любви и воспитании «Любовь матерняя есть не образ только, но и самое действие промыслительного о нас попечения Божия. Без неё немыслимо распространение и сохранение рода человеческого. Мать, не любящая детей, есть отверженница и Бога и людей». «Отцовская любовь не уступает, может быть, в силе материнской, но в обнаружении имеет свой оттенок. У отца больше отрезвляющей строгости, а у матери согревающего снисхождения. Та и другая вместе, в пределах благоразумия, верно достигают цели — хорошего воспитания детей». «Сколько кто сам любит своих родителей, столько будет любим и уважаем своими детьми, когда их Бог пошлёт. Это повсюдный урок опыта».

Воспитание-ХрамО христианском воспитании детей (из писем оптинского старца Амвросия) «Вас тяготит забота, как дать детям вашим христианское воспитание… для вас довольно будет того, если вы позаботитесь воспитать детей Своих в страхе Божием, внушить им православное понятие и …оградить их от понятий, чуждых Православной Церкви… Необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением… <это> многих спасало от великих бед и опасностей». «Пишете: «Желала бы я, чтобы мы избегли с мужем того пагубного разногласия в деле воспитания, которое почти во всех супружествах вижу я». Да, вещь это действительно премудреная! Но спорить об этом при детях… не полезно. Совет об этом и рассуждение должны быть наедине, и как можно похладнокровнее, — чтобы было действительнее». «…Замечаете в сыне вашем сухость или мало чувства и другие недостатки. Но в детстве вообще не у многих бывает истинное, настоящее чувство: большей частью оно проявляется в более зрелом возрасте, уже тогда, когда человек более начинает понимать и кое-что испытает в жизни. Притом, избыток внутреннего чувства незаметно служит поводом к тайному возношению и осуждению других, а недостаток чувства и сухость невольно смиряет

человека, когда он станет понимать это». «Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: «Аще не будете, яко дети, не внидите в Царствие Небесное» (Мф.18, 3). А святой апостол Павел протолковал это так: «Не дети бывайте умом, но злобою младенчествуйте, умы же совершенны бывайте» (1 Кор.14, 20). Молитва родителей о детях — залог успеха воспитания «Просите и дано будет вам…» (Лк.11, 9). «Первым условием успеха воспитания детей является усиленная молитва о них родителей.

А если мы чувствуем слабость и невнимательность нашей молитвы, то, по учению святых отцов, качество нашей молитвы мы должны… восполнять количеством её. …О чём же прежде всего должны молиться родители в отношении детей? Очевидно, что основное стремление родителей должно быть направлено к воспитанию ребёнка живым членом Воинствующей Церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в своё время. Но когда придёт это время, нам не дано знать; бывают случаи, что Господь вёл юношей не прямым путём, но спасал их от гордости, допускал временно уклонения их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но ещё прилежнее умоляют Всемогущего… Надо помнить, что молитва родителей за детей имеет перед Богом особую силу: горячая любовь движет и горячую молитву. А горячая молитва не останется не услышанной Богом… Я слышал такой рассказ из жизни наших дней. Родители отпускали своего сына от себя на три года в среду, полную опасности и для его тела, и для его духа. «Сын наш, — сказал ему отец, — где бы ты ни был — в 12 часов ночи всегда вспоминай, что твои родители в это время молятся за тебя преподобному Серафиму». И в полуночный час, когда всё затихало, сын вспоминал своих родителей. Он знал, что родители возносили свою ночную молитву за него к Преподобному. Будучи во многих опасностях, он всегда чувствовал охранительную силу родительских молитв. И когда он вернулся через 3 года после разлуки, то первыми его словами своему отцу были: «Папа, преподобный Серафим спас меня вашими молитвами»… Мы приходим к… основному выводу, который должен глубоко запасть в наше сердце — сердце родителей: судьба, счастье, спасенье наших детей зависят прежде всего от нас — их родителей… На деле докажем нашу действительную деятельную любовь к ним и прибегнем к тёплой, постоянной, усердной молитве к Богу за наших детей и о даровании нам мудрости в важнейшем для нас деле — в деле их духовного воспитания».

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Воспитание» молятся о воспитании чад в вере и благочестии. Богоматерь изображается с младенцем Иисусом, сидящим на левой руке Ее

В Державном храме-часовне вблизи клуба Гарнизона Софрино-1 пребывает чтимый образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Воспитание», перед которым принято возносить молитвы о благополучии детей и о даровании им помощи Божией. Державный храм – часовня доступен ежедневно в течение всего дня, а каждое воскресенье с 17:00 вечера в нём совершаются молебен пред иконой «Воспитание».

Comments are closed.