Святые мощи мученика младенца Иоанна Угличского

Теперь на нашем приходе пребывает часть мощей мученика младенца Иоанна Угличского (Чеполосова). Святыня вставлена в икону, которая теперь находится в храме блаженной Ксении Петербургской в деревне Артёмово. Приезжайте испросить помощи у мученика Иоанна Угличского!

icona_vanya_chepolosov_big

Ваня родился в Угличе в семье состоятельного купца Никифора Григорьевича Чеполосова.

Мальчик был «телом зело прекрасен, наипаче же духом страха Божия процветаше и укрепляшеся». Прожил он только 6 лет.

Однажды он пошёл к учителю грамоты и пропал. Его искали в Волге, на дорогах и в лесах, но нигде не нашли.

Житие утверждает, что он был похищен доверенным слугой своего отца, приказчиком Рудаком, жителем селения Иерусалимского, находившегося недалеко от Углича, имевшим на его отца «злобственное, в сердце скрытое ухищрение».

16 дней тот держал его в ларе (или в «конике» — погребе) «с острыми колючками», а ночью выпускал и стегал конской плетью, принуждая отречься от родителей и назвать отцом его, но мальчик не соглашался. Некоторые говорили после, что мучитель каждую ночь вырывал у Вани по зубу.

В конце концов, Рудак зарезал мальчика ножом, «двадесятью четырьмя ранами убиение нанесе, двадесять же пятою блаженного страдальца сквозь честную главу во ушеса пронзе». Труп убийца попытался скрыть на болоте.

Согласно житию, нетленное тело через 8 дней нашли пастухи, но никому не удалось вынуть из головы убитого нож, однако уже после отпевания, когда к телу подошёл Рудак, нож выпал сам собой, что было расценено как знак, что именно приказчик является убийцей. Но Ваня, явившись во сне сначала матери, а потом одновременно обоим родителям, просил о помиловании Рудака и того оставили живым. Утверждается, однако, что вскоре «он был живой изъеден червями».

Похоронили мальчика 6 (16) июля возле деревянной церкви Рождества Святого Иоанна Предтечи.

Позже монахи освидетельствовали и признали мощи святыми: тело блаженного 26 лет находилось в земле, но смрада, как от мертвых тел, не было, выглядело тело так, как если бы только что положено в гроб, не сохранилась лишь небольшая часть мизинца: земля взяла свое. Также и одежда выглядела как только сейчас положена: целая и невредимая, и была на нем сорочка (нижняя рубашка из льна), обагренная его страстотерпческой кровью, как из ткани драгоценной, в ней был убит и в ней был погребен.

И тело блаженного после обретения его более года стояло открытым в деревянной церкви Иоанна Предтечи, и было овеяно теплым воздухом в летнее время, но согреваясь не высохло, не истаяло, но источало благоухание, как от священных ароматов, наполнено было благодатью, как ручей прозрачный, как сосуд светлый, как прекрасный верховный собор небожителей.

И многие, одержимые разными недугами, приходили с верою и получали исцеление неоскудевающее. В чудесах у попа Ивана записано: пришел однажды слепой боярин и приложившись у телу Иоанна молил его о даровании ему зрения, и одеждой Иоанна отер свои очи, и понемногу начал видеть дневной свет, и для совершенного исцеления попросил у священника дать ему с собой край одежды Иоанна. .

Comments are closed.